苏格兰孔院云端欢庆牛年春节

苏格兰中小学孔子学院(以下简称“苏格兰孔院”)的公派汉语教师们分别居住在苏格兰不同的城镇和乡村,承担着各地的孔子课堂教学工作。每年春节前后,老师们都会在各自的课堂面向学生和当地居民开展一系列春节文化活动。今年受疫情影响,从圣诞节假期之后,全英中小学校再一次进入线上教学模式,原本的春节活动也只能在线上进行了。

1月上旬,老师们就开始积极准备制作原创视频,题材从春节的传说到春节的各种习俗,比如“年兽的故事”“十二生肖”“压岁钱的来历”“中国人怎么过除夕”“拜年吉语”“春节前的准备”“如何包饺子”“元宵节”等内容,计划春节期间在苏格兰孔院的社交媒体平台播放。

苏格兰孔院还面向苏格兰全体中小学生举办中国春节设计竞赛。小学生的竞赛内容是设计“牛年”海报,可以独立参赛也可以小组合作完成;中学生的竞赛内容是创建一条社交媒体帖子来庆祝牛年,可以是一张照片,一个视频或一个图像设计,要包含自己所了解的关于中国的事情,例如有趣的地理、文化、历史、歌曲等,并突出“牛年”的概念。获胜者将得到奖品和在孔院官方网站及社交媒体平台展示作品的机会,同时,比赛还将选出一张获奖作品作为苏格兰孔院的春节电子贺卡。

苏格兰孔院还将和苏格兰Ricefield中国艺术与文化中心合作,在苏格兰基金会的支持下,于2月26日面向社会举办线上牛年新春联欢会,以传统扇舞、经典歌曲、乐器演奏、诗歌、武术和茶道的方式与大家共同度过一个中国文化之夜。

由于远离祖国和亲人,为了减轻公派汉语教师们在节日期间的思乡之情,苏格兰孔院每年春节前夕都组织大家在孔院总部聚会,老师们从各自工作地来到格拉斯哥一起欢度节日。苏格兰有一个重要的传统节日叫彭斯之夜,在每年的1月25日,与我国春节在日期上非常接近,所以孔院总部的庆祝活动一般都是和苏格兰彭斯之夜的一些传统习俗相结合,孔院会邀请乐队和专业人士在晚餐后教老师们跳苏格兰的传统凯利舞。开心热闹过年的同时也更加了解所在国家的文化。

今年我们都不得不独自在家过年了,但为了避免老师们冷清孤单,苏格兰孔院贴心地给我们安排了线上聚会。

发给我们的活动议程海报设计结合了中国春节、牛年元素及苏格兰格子元素,还有两国国旗,整个画面既有浓浓的节日氛围,又体现了两国的友好合作和交流。邮件中写道:我们知道这是一段特别艰难的时光,希望这次小小的庆祝活动能给你带来家的味道,同时也带来苏格兰的味道。附件中有孔院外方工作人员制作苏格兰美食的视频和菜谱,共有三道菜。Cullen Skink是一种用土豆、洋葱、熏鱼和黄油、牛奶制作的汤,通常作为正式晚餐的第一道菜;Steak pie是正餐中的主菜;Cranachan是用鲜奶油、蜂蜜、覆盆子、燕麦以及一勺威士忌制作的传统苏格兰甜点。

聚会在2月5日晚上6点开始,苏格兰孔院外方院长首先致欢迎词,开场歌曲后,驻爱丁堡总领馆领事也向孔院老师们致以节日的祝福。到了就餐时间,老师们在线上边吃边聊。晚餐结束后,大家一起聆听苏格兰风笛演奏和苏格兰诗歌朗读,并由我为大家表演中国茶艺,之后进行苏格兰知识趣味问答。最后大家一起合唱《友谊地久天长》,这首脍炙人口的歌曲是苏格兰各种聚会必选结束曲。在苏格兰孔院这个大家庭里,中外教师和工作者都努力架起彼此文化交流的桥梁。(作者系苏格兰中小学孔院汉语教师)

责任编辑:赵冰