一次疫情下的交换学习,一段不一样的成长历程

“亲爱的乘客朋友们,我们的飞机即将抵达青岛胶东机场,请您打开遮光板,收起小桌板……伴随着温柔的广播声,我终于回到了祖国的怀抱。回想起上个学期在韩国交流学习时的收获,觉得自己好幸运。

我依然记得第一次看到选派交换生去韩国釜庆大学交流公告时的那份激动与期待,心想要是我能申请成功就好了。出国交流不仅可以感受到别样的人文风情,更可以传播中国优秀传统文化,锻炼语言能力和生活能力,明确今后的学习方向。如今看来,交流生活带给我的收获远不止这些。

去釜山的那天,我和另外5名同学一起从宁波出发一路碾转,抵达釜山时已经接近凌晨,釜庆大学的老师依然在等着接我们去学校,这让我十分感动。初到异国他乡,入眼皆是陌生的街道和面孔,刚开始我们只能靠一些基本的韩语和英语和别人交流,生活不是很便利,这激励我下决心学好语言。受新冠肺炎疫情的影响,我们抵达学校之后要进行“14+7”天的隔离生活,当时,一日三餐是我最期待的事情,内心有所期待,时间会过得快一点,在一顿顿隔离餐中,我逐渐适应了隔离生活。

釜山是韩国第一大港口和第二大城市,釜庆大学濒临美丽的广安里海浴场。隔离结束后我和朋友一起去了釜山有名的海鲜市场,那里有各式各样的海鲜,健硕的梭子蟹,营养丰富的海参,肥硕的黄花鱼,海鲜市场里熙熙攘攘,人们在嘈杂的声音里奔忙着。我们还一起去了甘川文化村,欣赏到了大自然的魅力,看了海云台的美丽日出,逛了韩国最大的免税店,感受到了韩国人民对于购物的热情……

时间跌跌撞撞向前走,我的交流生活也慢慢步入了正轨,开始大三年级的学习。釜庆大学的老师同学都十分友好,同学们很乐意帮我解决难题。一次,在韩国与国际发展合作课上,我和来自韩国、瑞典等国家的同学们组成小组,一起讨论老师提出的问题,我们齐心协力完成任务,大家对于知识的渴望,深深地触动了我。课程结束之前,我们都顺利完成了老师要求的答辩与论文写作任务,也留下了彼此最珍贵的合影,这份难得的同窗生活,会被我好好地珍藏在心底,时刻呼唤着我对于美好未来的向往与期待。

对于20岁的我来说,选择出国交流学习,是选择认识一个全新的自己,也是我不断跳出舒适区挑战极限的过程。20岁是一个特殊的年纪,我们对于未知事物的憧憬与渴望鞭策着我们努力前行。在新冠肺炎疫情的特殊背景下,这段出国交流时光将成为我人生中最宝贵的财富之一。在这段短暂的日子,我不仅收获了知识,更收获了友情;在与自己独立相处的日子里,我刻苦学习语言,阅读了许多经典书籍,沉淀自己,更清晰地规划未来。人生,就是要全力以赴过好每一天,才能不负此行。(作者系浙江海洋大学学生,曾前往韩国釜庆大学交流学习)

责任编辑:贾文颖