冰雪为“媒”迎冬奥:北京化工大学开展首届冰雪文化节系列活动

北京2022年冬奥会和冬残奥会日益临近,世界的目光再次聚焦北京,全世界冰雪运动健儿热切期盼盛会启幕。近日,北京化工大学开展首届冰雪文化节系列活动,将校园文化和奥林匹克精神相融合,挖掘学校文化特色,拓展美育教育途径,聚焦学校学科特色,将课程实践和冬奥文化相融合,打造富有北化特色的德智体美劳“五育融合”的育人体系,助力2022北京冬奥会。

“举办首届冰雪文化节是学校贯彻落实习近平总书记‘带动三亿人参与冰雪运动’重要指示精神的有力举措,学校以‘迎冬奥’为契机,通过互动式冬奥知识宣讲、一站式冬奥项目体验、沉浸式冬奥文化浸润,在全校范围内营造浓厚的冬奥文化氛围,鼓励师生关注冬奥、参与冬奥、服务冬奥。”北京化工大学校长谭天伟在成果展启动仪式上介绍。

搭建平台,营造浓厚的冬奥文化氛围

“求赞求赞!我想要一个‘冬奥会徽’同款雪糕……”近日,一条冰雪文化节文创产品的抽奖通知在北化师生的朋友圈里刷屏,通过生动形象的文创产品让冰雪文化和冬奥知识实现“可见”“可感”“可触”,变得“有滋有味”。同时,辅以策划组织形式多样、内容丰富的群众性冰雪文化活动,大力推广冰雪文化进宿舍、进班级。

图片2.jpg

冬奥进校园宣讲、冬奥项目体验、冬奥知识问答、冬奥主题征文……一系列师生喜闻乐见的活动让冰雪文化在北京化工大学“火”起来、“活”起来、“热”起来,越来越多的师生开始主动了解冰雪运动知识,培养冰雪运动兴趣,进而增强服务冬奥的主动性和自觉性。

“志愿者的微笑是城市最好的名片,我立志做一片‘燃烧的雪花’,将青春和汗水挥洒在祖国和人民需要的地方,不负伟大时代,努力践行‘一起向未来’的青春誓言。”经济管理学院阿丽米热·努尔麦麦提同学入选北京冬奥会志愿者后,在朋友圈里这样表达自己的感受。

据悉,北京化工大学在校内组织了严格的选拔,选优配强冬奥志愿者队伍。目前已储备了迎冬奥赛事师生志愿者500余人。志愿者们纷纷表示,必将服务大局、主动担当、全力以赴,以崇高的使命感和强烈的责任心为学校争光、为祖国争光、为冬奥添彩,共同为举办一届“简约、安全、精彩”的冬奥盛会贡献北化力量!

冰雪为“媒”,拓展美育教育途径

夜幕降临,北化昌平校区海棠花溪两岸瞬间变成了流光溢彩、火树银花的“梦幻世界”。在闪烁的灯光映衬下,以“冰墩墩”和“雪容融”为代表的系列冰雕立刻在夜色中“跃动”起来,引得路过的师生纷纷驻足拍照。

图片3.png

近年来,学校结合学校美育工作优势和特点,以冰雪为“媒”,鼓励师生深挖学校精神文化、标识文化等文化资源,实现美育教育与冰雪文化的深度融合,开设冰雕设计与创作等特色冰雪文化美育实践课程,开展冰雪文化节等各具特色的冰雪文化活动,形成品牌效应,提升校园冰雪文化建设品质,打造冬季校园文化特色。

“我们的设计理念是共商共建共享美丽北化。”该项目策划单位负责人苏建茹表示,大家依托校园景观‘花海聆淙’布景设展,将“认识美、欣赏美、爱好美、创造美”的理念融入创作全过程,进而在丰富全校师生文化生活的同时,探索出一条具有学校特色的美育教育新路径。

专业融通,文创雪糕“大有来头”

校园主题文创雪糕作为本次冰雪文化节上的“网红”产品,紫竹二食堂已经连续“加急”生产了好几批。一时间,拿着文创雪糕与校内的冬奥会会徽合影成为北化师生朋友圈的“打卡”新潮流。为什么它会这么受欢迎,因为这一根根小小的文创雪糕“大有来头”。

图片4.jpg

学校发挥今年新成立的艺术与设计专业教育特长,结合学校工程训练中心的实训平台,将学科优势与冰雪文化相融合。艺术专业毕业、留校任教于学校工程训练中心的刘佳其老师带领学生团队设计冰雪文化节主题雪糕样式,指导机电工程学院机械专业的同学们绘制加工图纸,并采用激光雕刻技术完成雪糕模型制作,最后,大家一起动手用食品级硅胶浇注雪糕模具。

依托包装设计课程,艺术系学生们参与网红冰糕包装设计,让“网红”雪糕更具美感。为了保证雪糕正宗纯正的口味,学校后勤食堂的大厨师傅精心调制原料配比,最后确定了7种口味,让文创雪糕不仅有“颜”,更有“味”。

刘佳其老师说,通过参与这次冰雪文化节的系列活动,她真切体验到教师职业的乐趣,希望自己可以利用好常住校园这个天然优势,与同事们多开展一些课外育人工作,与学生多接触,守护学生成长。(供稿/北京化工大学党委宣传部)

责任编辑:杨匀