百年党史“非”常学①|观山海,望星空

【按语】

2021年是中国共产党建党一百周年,百年风雨历程筑就百年璀璨风华。中国人民奔小康、求富强的征程就是中国共产党领导人民团结一心、追寻“中国梦”的旅程。为庆祝中国共产党百年华诞,神州学人网联合南非中国学生学者联合会(筹)组织留学南非的学子们学习、感悟百年党史,真实记录学习感想,近期将陆续推出“党史‘非’常学系列。

正所谓“走得越远,越知爱国”,20000多公里的距离,6小时的时差阻隔不了南非学子的爱国向党之心。走得越远,学子们越是关心祖国日新月异的发展成就,越能体会中国共产党带领人民矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来的伟大光荣。

南非中国学生学者联合会(筹)是覆盖南非全境的中国学生学者组织,旨在发扬爱国主义精神,弘扬优秀传统文化,发挥桥梁纽带作用,加强中国学生学者间的交流与友谊。南非中国学生学者联合会致力于团结广大旅南学生学者,努力打造旅南学生学者之家,为促进中南人文交流和加深人民友谊发挥积极作用。

观山海,望星空

1921年7月,嘉兴南湖畔,一艘小船悄悄起航——中国共产党在这艘小船上正式成立。这艘红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国共产党领导的中国革命源头的象征。百年来,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的奇迹。

2021年伊始,全国上下掀起了学习党史的热潮,大家通过学习再次重温了百年来中国的沧桑巨变。其中热播的脱贫攻坚剧《山海情》就是在中国共产党领导下中国社会翻天覆地变化历程中的一个缩影。《山海情》以现实版纪录片的形式,讲述了20多年来中国共产党人进村扎寨助力百姓帮扶脱贫的动人故事。

《山海情》一剧以 “马德福” 为视角, 以宁夏西海固地区脱贫为案例,讲述了一批基层干部带领贫困地区人民脱贫致富的故事。从农机站借调到村的 “马德福” ,从最开始移民吊庄,到引进双孢菇种植技术,再到三级扬水工程,克服艰难险阻,在风沙走石的戈壁滩上建立起拥有地方特色的 “金沙滩” 家园。整部剧笑中带泪,很多细节感人至深,让我有了以下几点的思考。

首先,最深刻的感触就是“帮扶”工作的重要性。从“东西合作”到定点扶贫,通过“帮扶”,党带领着人民群众一步步脱离贫困、奔向小康。“帮扶”,充分体现了以“强”扶“弱”、扶危济困的互助理念。作为海外留学人员,我们要通过脱贫攻坚行动深入了解中国的发展战略和发展模式,深刻理解社会主义制度、道路的优越性和以人民为中心的发展理念,还要结合留学学会融会贯通,拓宽视野。无论身处何处,我们都应该拥有一颗积极阳光的心,不能丢弃“助人为乐”的传统美德。

其次,我深刻体会到教育的重要性。剧中有一位“白老师”,他一辈子扎根贫困村,是一位在“温饱”与“教育”之间徘徊挣扎的“铁憨憨”小学老师。这个形象深深地刺痛了我的内心,让我回想起中学阶段老师经常说的话---“没有走出去看过外面的世界,就不知道外面世界的精彩”。年少之时,仅是过耳之言;而立之年,方知其中深意。读书的时间越久,越能感觉到自己的无知;看过的风景越多,越能感觉到自己的渺小。教育,既能增加学识,又能拓宽眼界,放大格局。因此,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。

最后,知识分子要在帮助老百姓解决实际问题中体现价值。剧中来自福建的“凌一农”教授让我印象深刻。他将自己20多年的菌草研究成果,结合西海固地区实际情况,发展成“以草代木”的双孢菇种植业。凌教授是以“菌草之父”林占熺为原型。看过电视剧之后,我详细查阅了林研究员的科研经历与成果,不由地心生敬佩。他的科研动力来自于食不果腹的童年记忆,梦想激发于苏联科学家米丘苹果树移植的故事,他的一生都执着于菌草技术的发展与推广。小小一株草,在中外减贫合作中生根发芽,茁壮生长。而今,全球新冠疫情肆虐之时,钟南山教授等科学工作者依然奋斗在前线,不惧生死,施展所学,尽力发光。科学技术成果如何更好得转化应用,是科研工作者常常思考的课题,用知识解决实际困难,才能让知识之光更加闪亮。

剧中的一句台词说得很好,“其实未来是个啥样子,我也不知道,我现在一心就想着,我不能再让我们西海固的人民受穷、受苦,这是我最大的心愿”。每一个年轻学者,都会有着对未来的各种憧憬和对成果的期盼渴望,但是,心系国之大者,时刻想着为祖国发展服务,为人民生活造福,才能找到更纯粹最坚定的精神寄托和初心使命。观山海,望星空,在这条路上,留学青年学子需要坚定信心,努力拼搏,以果敢的步伐,永不停歇,勠力前行。

责任编辑:杨匀