德国“公派在线”系列活动

留美博士谈回国科技创业 分享创业经验

德国“公派在线”第三期活动邀请到宁波市楷世环保科技有限公司总裁齐宝华博士,漫谈海归博士归国科技创业的经历和感受,以及他对于创业挑战的应对方法。

齐宝华在美国阿肯色大学进行了一年半博士后研究,研究方向为自动化控制,后加入了一家位于新墨西哥圣达菲的公司,该公司主要业务是导电技术,他在该公司4年间主要从事分析化学工作。

嘉宾图片.png

齐宝华谈到国内创业的优劣势时说,在国内创业有两个在其他国家少见的优势:一是国内不仅项目多,而且政府会提供资金上的扶持,如宁波市“3315系列计划”等,而国外政府直接投钱给企业是不常见的,美国、德国政府主要为企业提供平台。二是,国内生产线不太受限,创业门槛相对较低,主要体现在厂房富裕,工人工资相对较低,工人的要求也相对较少;而国外面临的限制较多,甚至会细化到房间的开窗方向等,此外,牵涉进官司的情况特别多,所以需要投保以规避一些风险。

当然,在国内创业所面临的问题也很多,最初的设想和后期实施的结果可能差别会很大。首先,需要投入资金和精力与政府建立良好的关系。其次,国内进行创新比较困难,因为进行技术创新需要研发成本,一旦被人抄袭,产品就没有了市场,前期投入就完全得不到回报,因而技术创新的风险大,所以国内企业都不太愿意去创新。另外,国内产品利润率低,主要原因还是因为抄袭太多。

齐宝华说在宁波创业的感受总体很好。宁波政府支持力度大,配套服务健全,资本资源丰富,靠近港口,进出口便利,能够借助上海的资源。尽管大型配套企业不太多,但本地上下游配套的小微企业较多,周边基本都能找到相关的配套企业,且这些企业合作门槛低。此外,国内有许多战略性的政策和资金,对于创业者来说需要好好利用这些资源,但要注意两个方面,一是适当利用政策,不能完全依靠这些资源,因为存在很多不确定因素;二是不要抗拒这些资源,因为其中某些资源可能会对未来融资有极大的好处。

同时,创业还会面临很多挑战。总体而言,在美国进行创业相对容易,不要求创业者是“超人”,因为会有一整个团队来配合,相关领域的专家各司其职,很少出现抄袭的情况。而国内目前比较缺乏专业性,甚至很多行业内部人员都不够专业,大家通常看重如何迅速盈利。因此在这种氛围下,创业就成了“拿来主义”,看到哪个好就用哪个,怕被抄袭、怕侵权,很多时候都是在提心吊胆地进行创业。

齐宝华表示,做产品也要面临两个问题,“做什么”和“怎么做”。目前国内主要解决了“怎么做”这个问题,而对于“做什么”,也就是新产品研发的环境不太理想,研发风险较大,很多人选择抄袭而不是开发产品,更不会开发满足客户要求的产品。这样很容易陷入发展中国家“中等收入陷阱”中去,即企业只能成为生厂商,无法提高国际竞争力,一旦产品或技术过时,企业将面临诸多挑战,很多企业甚至很难延续下去。这就是为什么中国的创业环境要求企业家成为“超人”,因为缺乏专家的协助,相关人员都不够专业,很多事情都不放心别人来做,必须亲历亲为。

另外,国内的融资环境追求短期效应,对于需要长期投入的公司,比如产品主导型公司来说,长期资本难以获取,短期资金又会对创业者造成巨大的压力,投资人一旦撤资,创业者的很多想法就无法实现。同时,巨大的压力还会影响企业的正常运营,不得不放弃生产一些真正具有革新性的产品。

活动最后,齐宝华为准备创业的同学们提出了几点建议,并解答了相关问题。

对于创业者而言,他认为有5个方面需要提前思考。第一, 自己打算做什么;第二,自己的核心竞争力是什么,有哪些价值;第三,明确投资人和客户的需求;第四,如何从繁杂的事情中找到合适的切入点;第五,如何有效地规避风险。

在回答同学们提出的如何选择项目落地城市、手中的项目准备到什么程度时可以考虑引回国内落地以及如何解决创业初期的融资问题时,齐宝华说,落地城市的选择不一定非要选择大城市,如果没有任何资源,那最好选择南方城市,比如深圳、宁波等,政府的支持力度较好。

对于项目准备问题,他建议要先做好产品定位,站在对方的角度来计算风险,拟定商业计划书后就可以开始实施。对于初期融资问题,齐宝华建议可以选择天使投资,选择政府资助的项目,比如“3315计划”等,最主要还是做风险评估。

对于有同学提出的技术创业者要如何面对国内还不专业的环境,应该如何权衡,是否直接寻求商业操作模式进行创业的问题,齐宝华给出了这样的建议。他认为,国内做技术性创业,需要思考到底做新产品,还是做生产性产品,从国内目前的环境来看,新产品不好做,未经过市场验证,抄袭也多,而生产性的产品比较好做。总的来说,创新是很好的,是值得鼓励的,但首先需要保证产品的每个部分都不能差,在此基础上创新才会成为加分项,才会使产品更有竞争力,更有市场。

创业需要魄力,不能犹豫不决。创业的特点就是高风险,虽然可能会是高收益,但更可能是低收益,甚至没有收益,这就需要创业者不怕失败,有决心,做决定要果断。

创业很有乐趣,做好思想准备,抓住时代脉搏,就一定会尝到创业的甜头。(文字整理 杨汛)

责任编辑:赵冰