学习两会精神,勇担青春使命

广东省海青会举办第三次国(境)外学联联席会议

3月15日下午,由共青团广东省委员会、广东省青年联合会指导,广东省海外留学青年联谊会主办的第三次“国(境)外学联联席会议”于线上顺利举行。共青团广东省委统战联络部、广东省青联秘书处负责同志,部分全国青联委员,广东省海青会代表及来自11个国家地区24个国(境)外高校、学联、学生会、组织的学生学者代表等30余人参与会议。

1.png

会上,广东省海青会代表、华南师范大学教育科学学院副教授、粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会秘书长余晖进行专题分享,介绍近年来省海青会搭建归国青年信息交流平台、粤港澳大湾区海归青年人才服务枢纽、海外服务枢纽站等工作,从跨文化交流使者具备条件、留学人员和学联组织的桥梁作用等方面出发,结合自身留学经历,指导中国留学人员做“讲好中国故事”的跨文化交流使者,传播中国文化,发出中国声音。

4.png

各国家地区高校、学联、学生会等组织代表围绕“讲好中国故事”“留学青年发展观”及两会精神积极发言,介绍本组织针对青年留学人员开展的相关服务和交流活动,结合热点话题建言献策,分享各自感悟和看法。

3.jpg

全国青联委员、共青团广东省委统战联络部部长、广东省青联秘书长廖庆春在会议总结时说,青年留学人员是中外青年友好往来的桥梁与纽带,在国际交流交往舞台上发挥了重要作用。广大留学人员要树立远大理想,积极担任跨文化交流使者,充分发挥留学人员和境外学联组织作用,带动中国留学人员讲好中国故事。同时欢迎留学青年学成归来,积极投身粤港澳大湾区建设大潮。会后,共青团广东省委统战联络部、广东省青联秘书处负责同志连线乌克兰中国留学生总会负责人,了解在乌中国留学人员情况并送上关心问候,祝愿在乌留学人员一切平安顺利。

据悉,在共青团广东省委、广东省青联指导下,广东省海青会自2018年起实施“磁铁计划”——广东海外留学青年人才服务引进计划,与海外中国留学生集中的留学组织、行业协会、高校学联等共建“海外服务枢纽站”“海外联络工作站”。目前已在美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国家建立11个站点,覆盖168所海外高等院校,面向全球招募100名(海外)联络大使、(海外)联络员,搭建留学青年来粤发展的联系服务平台和队伍,为海外留学青年及海归青年提供信息咨询、实习践习、创业就业、公益志愿等服务。“磁铁计划”自2021年起实施国(境)外学联联席会议机制,开展每季度一次的联席会议,邀请政府领导、知名企业代表、国内高校研究院教授及各学联组织代表、(海外)联络大使、(海外)联络员共同参与,多方协同联动,积极发言互动、建言,至今已成功举办三次。

以下为部分学生学者代表分享内容:

全国青联委员、全韩中国学人学者联谊会会长年陈表示,海外留学青年组织应发挥好桥梁纽带与引领作用,团结服务海外留学人员,同时鼓励其学成归国发挥作用。留学青年应心系祖国,放眼世界,充分利用语言优势,与国际友人实现良好沟通交流,讲好中国故事。留学青年人才交流平台的搭建应从留学前、留学中及归国后三个维度落实服务工作。

全国青联委员、澳中青年人才发展协会会长詹修宸谈到,目前,阻碍留学青年回国双创的突出问题是国内外信息不对称,以及对于国内生活和工作节奏水土不服的担忧。中国驻外使领馆、中资机构、海外中国学联及相关社团应进一步健全联系机制,从多方面入手,增强留学青年文化认同。呼吁政府和社会进一步完善留学人员归国双创政策,优化服务,有针对性地引导留人员生创业就业。

全英中国学生学者联谊会主席张瑞华表示,在海外求学,中国留学人员应积极弘扬民族文化自信,传播中国文化,做中外人文交流的民间使者,应当宣传积极的价值观、传递真实的中国声音,讲好中国故事。学成归国后发扬留学报国传统,做中国全面建设社会主义现代化国家的参与者、奋斗者,刻苦学习、奋发创新、履践致远、笃行不怠,积极投身祖国的发展事业,为祖国建设添砖加瓦。

中国留荷学生学者联合会主席陈榆表示,留学青年应重视讲好中国故事的必要性和实践路径,充分树立民族自信心和自豪感,积极以实际行动维护国家形象;应尊重差异,求同存异,在国际舞台上做好跨文化交流合作工作;应注重国际传播的双向性,善于倾听来自国际的声音,并将中国故事以外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式传播出去。

广东省学生联合会执行主席张春光认为,面对不断变化的国际局势,海内外学联组织要敢于作为,根植同学,与所在区域内的同学建立更密切的联系。学联组织与青年学生应起到带头作用,主动学习,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强对党的信念、信心、信赖(供稿/广东省海青会)

责任编辑:贾文颖