为大湾区发展助力广东“磁铁计划”与荷兰中国学联签约合作

2021年10月23日,中国留荷学生学者联合会和广东省海外留学青年联谊会“磁铁计划”荷兰服务枢纽站合作共建签约仪式暨粤港澳大湾区留学青年人才引进政策宣讲会通过线上方式顺利举行。中国驻荷兰王国大使馆教育参赞罗平、广东省人力资源和社会保障厅人才服务局一级调研员李传放、共青团广东省委统战联络部副部长陈飞、广东省海外青年联谊会相关人员出席活动。此次活动面向有意向赴大湾区发展的中国留荷学生学者及其他国家的中国留学人员,在哔哩哔哩、微信视频号等多个线上平台同步直播,总共近1600人在线收看。

罗平参赞在致辞中对荷兰服务枢纽站的成立表示祝贺。他简要介绍了在荷高校和留学生情况以及中荷教育、科技、经贸等方面合作情况。他表示,人才是推动国家发展、实现民族振兴的关键,新时代也为留荷的学子们提供了更大的舞台、更广的空间和更好的发展机会。希望留学人员能够将自己的求学梦、事业梦和中国梦紧密联系在一起,积极投身国家建设。同时,希望海外留学青年联谊会荷兰服务枢纽站能不断提升服务质量,更好地为服务留学青年人才发挥积极作用。

图片1.png

罗平参赞致辞

随后,中国留荷学生学者联合会主席杨天润与广东省海外留学青年联谊会副会长杨凌共同签署“磁铁计划”合作书——广东海外留学青年人才服务引进计划合作协议,宣布建立荷兰服务枢纽站,该站将向在荷中国留学青年定向发布粤港澳大湾区创新创业、人才发展和其他服务海外人才的最新政策举措,促进相关项目对接落地,帮助广大在荷留学人员回国工作,为粤港澳大湾区招才引智。

图片2.png

图片3.png

全荷学联杨天润与海清会代表杨凌代表双方签约

签约仪式后,广东省人力资源和社会保障厅人才服务局一级调研员李传放围绕广东省人才政策、湾区九市人才政策及“五个一”人才服务体系进行宣讲,全面解析粤港澳大湾区人才引进政策与举措,并为有意向赴粤发展的留学人员群体耐心答疑解惑。

图片4.png

广东省人力资源和社会保障厅人才服务局一级调研员李传放

活动最后,中国留荷学生学者联合会副主席陈榆、广东省海外留学青年联谊会副会长杨凌先后发言,表达双方共同建立的荷兰服务枢纽站未来将在粤港澳大湾区人才引进政策扶持下,进一步加强粤港澳大湾区人才战略部署,为粤港澳大湾区发掘高层次留学青年人才资源贡献力量。

图片5.png

图片6.png

中国留荷学生学者联合会副主席陈榆和广东省海外留学青年联谊会副会长杨凌发言

近年来,中国留荷学生学者联合会根据留荷学子的实际情况和需求,组织各种丰富多彩的活动,充分发挥了凝聚广大留荷学子的作用,在中荷两国的影响力不断增强。“磁铁计划”荷兰服务枢纽站的建立,是中国留荷学生学者联合会与国内官方留学人员社会团体建立常态化合作迈开的第一步。未来,中国留荷学生学者联合会将为帮助广大留荷学生学者们学成归国工作继续努力,不断探索,与更多国内相关官方归国留学人员社团组织,官方媒体单位加强沟通合作,继续发挥好中荷交流沟通的桥梁纽带作用。(供稿/中国留荷学生学者联合会)