当好一名国际中文教师,为促进中外人文交流作贡献

在认真研读政府工作报告后,作为一名国际中文教师,我想从自身经历出发谈几点想法。

第一,做好老师,要有理想信念。陶行知先生曾说:“教师的职务是‘千教万教,教人求真’;学生的职务是‘千学万学,学做真人’。”老师肩负着培养下一代的重要责任,一个优秀的老师,应该是更要以“传道” 为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。唯有这样,我们培养出来的学生才能成为责任担当者、问题解决者、优雅生活者,才能让我们的孩子们拥有健全而优秀的人格。

第二,做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。政府工作报告指出,我国有2.9亿在校学生。坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好,教师使命光荣、责任重大。

第三,做好老师,要有扎实学识。老师自古就被称为“智者”。老师要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。水之积也不厚,则其负大舟也无力。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。国外有教育家说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”在信息时代做好老师,自己的知识必须要超过将要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。这就要求老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,如今随着互联网、5G技术的发展,老师应当要有一潭水。

第四,当今世界,开放包容,多元互鉴仍是主基调。作为国际中文教师,我们应该互相欣赏对方的文明、文化,促进民间人文交流,稳步拓展合作新领域。“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”,在新时代下,我们要尽自己的微薄之力,对推动科学技术进步、文化传播,促进各民族思想、感情和政治交流,作出自己的贡献。

“志合者,不以山海为远”“潮平两岸阔、风正一帆悬”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,未来我将以这三句古诗自勉,当好一名国际中文教师,为传播好中国文化尽自己的一份薄力。(作者系南非中国文化与国际教育交流中心孔子课堂教师,供稿/南非中国学生学者联合会)

责任编辑:贾文颖