习近平总书记回信勉励冰雪健儿 留俄体育学子等畅谈学习体会

2月24日,习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿在冬奥赛场上取得的优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。总书记的回信鼓舞与激励了广大留俄学子,大家一致表示,要向优秀冰雪健儿们看齐,在学习生活中不断挑战自我,在奋斗中创造精彩人生。

钟磊(全国青联委员、中国留俄学生总会主席)

作为留俄学子,看到习近平总书记回信勉励冰雪健儿,我们感到非常激动。在今后的学习和工作中,我们将认真学习冰雪健儿奋勇拼搏、超越自我的精神,不断提高专业素养和科研水平,为建设体育强国作出积极努力。

郭建(俄罗斯国立体育大学中国学联代理主席、硕士研究生)

读完总书记的回信,我备受鼓舞。在接下来的留学生活中,我定会牢记总书记的谆谆教诲和殷切期望,心系祖国,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

陈帅(国家健将级运动员、全国武术冠军、俄罗斯国立体育大学博士研究生)

作为新时代体育人,读到总书记对冰雪健儿的肯定和鼓励,我深受鼓舞,倍感振奋。体育是无需翻译的世界语言,我感觉使命在肩。在未来的工作学习中,我将始终秉持坚持不懈、奋勇拼搏的体育精神,不断超越自我,为祖国争光。

杜凤魁(北京2022年冬奥会高山滑雪项目国内技术官员、俄罗斯国立体育大学博士研究生)

冬奥会期间,有幸能参与到志愿服务工作中,倍感骄傲。在今后的工作生活中,我将以爱国主义精神为指引,厚植爱国情怀,积极进取,主动担当,用爱国热情点燃干事信心,在报效祖国、服务人民中实现人生价值。

张贺(中国留俄学生总会中俄青年交流协会会长、北京2022年冬奥会冰球项目国内技术官员、俄罗斯国立体育大学硕士研究生)

我感受到总书记对青年一代的殷切期望,作为留俄学子,我要珍惜每分每秒,努力打磨专业技能,丰富理论知识,强化实践技能,争取回国后能够为祖国的建设和发展贡献自己的力量。

尹立舒(国家健将级越野滑雪运动员、体大硕士研究生)

读完回信,我内心非常激动,我们生在一个伟大的国家,处于一个最好的时代,时代赋予了我们追求梦想的机会。作为新时代的留俄学子,我要将个人理想追求融入党和国家的事业之中,为新时代中国体育事业贡献青春和力量。

伍迪(国家健将级艺术体操运动员、俄罗斯国立体育大学博士研究生)

作为新时代的青年,我要将党和国家牢记心中,不断增强个人能力,将个人梦想与国家梦想相结合,为中华之崛起而奋斗。未来我将以冰雪之纯洁、体育之纯粹,做世界人民民心相通的纽带,为构建人类命运共同体书写华彩篇章。

杨镇江(国家一级速度滑冰运动员、俄罗斯国立体育大学访问学者)

作为冰雪运动员,赶上国家的好政策,有机会出国提高自己的技能与水平,未来我将更加坚持自己热爱的事业,奋发图强,为祖国争得荣誉。

成龙(中国留俄学生武术协会会长、俄罗斯国立体育大学博士研究生)

作为一名武术运动员,我在俄参加了多场国际文化节和传播中华传统文化活动。我将牢记总书记对新时代青年的嘱托与期望,尽自己一份力,促进民心相通。

周振华(北京2022年冬奥会冰球项目国内技术官员、乌拉尔联邦大学博士研究生)

作为一名冬奥会冰球赛事工作人员,在赛事闭环管理期间,我暂住在首钢园内,距离大跳台的比赛场地只有3分钟的距离,祖国冰雪健儿就在我身边夺冠,我感到无比激动。总书记的回信不仅是对运动健儿们的肯定与赞扬,也是对新时代青年的希望与嘱托,这宝贵的精神财富将激励我在今后的留学生活中刻苦学习、脚踏实地,努力在奋斗中创造精彩人生,为祖国贡献青春和力量。

赛妮(国家一级短道速滑运动员、俄罗斯国立体育大学硕士研究生)

作为一名短道速滑运动员,虽未能亲身体验北京冬奥会,但身在俄罗斯仍能感受到浓浓的冬奥氛围,让我深深地感受到了祖国的强大。在俄留学期间,我将继续努力学习冰雪专业知识,以盼将来能回馈祖国。

王朕(国家一级武术运动员、全国武术冠军、俄罗斯国立体育大学硕士研究生)

在异国他乡读到总书记给中国冰雪健儿的回信,感慨颇深。这个时代为每个人都提供了广阔的舞台,祖国的繁荣发展让人人都享有人生出彩的机会。总书记的回信似暖流,时刻提醒着我们不忘嘱托,牢记祖国的关怀和培养,全力以赴,奋勇拼搏,志存高远,不负时代,不负韶华。

史海峰(北京2022年冬奥会首钢滑雪大跳台防疫安全志愿者、俄罗斯国立体育大学硕士研究生)

读完回信,我深切感受到总书记对中国体育未来发展和中国冰雪运动的关心,也感受到身上肩负的光荣使命和责任。我为成为北京冬奥会志愿者而感到无比自豪,我定会牢记总书记对新时代青年的殷切期望和谆谆教诲,将来为祖国体育发展贡献自己的青春力量。(供稿|中国留俄学生总会)

责任编辑:杨匀