疫情无情人有情 屏幕拉近师生情

自2020年新冠肺炎疫情在全球范围内暴发以来,众多孔院教师的工作方式不得不由线下转为线上,我的教学模式也转为网课。从刚开始对网课的不适应,到逐渐在网课中找到感觉,体会到更深厚的师生情谊。正所谓疫情无情人有情,在各自隔离居家的艰难时期,我们在网课中给予彼此更多的关心与问候,大家在网课中收获了友谊,传递着爱的温暖。

“冷冰冰”变“热乎乎”

面对冷冰冰的电脑屏幕,网课似乎不能像在线下教学那样带给师生更生动直接的情感交流,但透过屏幕,注重观察细节,这冷冰冰的屏幕也能成为师生间热乎乎的情感传递器。

在上网课时,我观察到学生们身后的背景墙风格各异,于是背景墙成为我与学生们课前课后聊天的小话题,进而加深了对学生们的了解。在初级零基础班上,我观察到学生Andrea身后是一个摆满各种红酒的架子时,我说自己非常羡慕他有这么多红酒。很少主动开口说话的Andrea笑着解释说这是他办公的地方,他是一位意大利红酒经销商,他学习汉语就是希望能把意大利红酒带给中国消费者。如果不是那堵红酒墙,我也就无法知晓班里还有一位怀揣这样梦想的意大利年轻人。

计划去中国做生意的红酒营销商Andrea

通过屏幕仔细观察,一个小细节就可以拉近师生的距离,让课堂丰富多彩。在我给佛罗伦萨大学汉语专业研究生三年级的学生上课时,我看到学生Cosimo拿起一个中国茶杯喝茶,我赶紧问他在哪儿买的茶杯,喝的什么茶。Cosimo笑着说茶杯和茶都是2019年他在中国留学时买的,我听后调侃道自己喝的是咖啡,学生喝的是茶,我们这是中西文化相融啊,学生们听后都笑了起来。屏幕里的咖啡和茶在不经意间消弭了师生间的心理距离。

意大利学生Cosimo在家享用着他的中国红茶

“独乐乐”不如“众乐乐”

隔离居家使每个人的工作生活方式都发生了变化,每个人的情绪也受到影响。网课不仅可以通过屏幕共享知识,收获智慧,同时也能让师生共享欢乐。为了能让学生在网课中拥有轻松快乐的学习氛围,每次上课我都会留出时间分享与课程相关的视频。例如,在给初级班学生讲解“看电影”这个生词时,我播放了一段中国默剧演员叶逢春表演的默剧《文明观影》,学生们看后纷纷哈哈大笑,觉得非常有意思,更加深刻理解了这个生词。不仅我与学生分享了许多与学习相关的视频,学生也会与我分享自己在家的种种感受和体会,活跃课堂氛围,练习汉语使用。例如汉语高级班的学生奥丽嘎就用PPT分享了她在隔离期间工作生活发生的变化,学生爱丽斯分享了自己和宠物猫咪一起学习汉语和在家穿旗袍的照片,学生茱莉亚还把我上课时候的样子抓拍了下来,在班级群里开起了玩笑……在残酷的疫情面前,无论是老师还是学生,我们都更需要把这种乐观坚强与欢乐喜悦分享出来,给彼此力量,温暖对方,共同抗疫。

奥丽嘎用PPT分享了隔离期间自己工作活发生的变化

学生爱丽斯分享了自己隔离在家和宠物猫咪一起学习汉语

学生们抓拍网课中的我

“新方式”变“心桥梁”

网课所提供的可随时在线的沟通方式,多种多样的分享模式,变成了联结师生情感的“心桥梁”。课上,师生间相互问候关心,课下彼此分享着每天的点点收获。当学生发来初夏盛开的朵朵鲜花时,当学生分享第一次和家人做饺子的照片时,当学生深夜发来完成的汉语作业的时候……作为身在异国的我被这种温暖包围着,少了孤寂多了感动,减了忧思增了欣慰。那电脑屏幕里学生们一张张微笑的脸庞,那对话框里学生认真完成的一页页作业,还有学生们对我一句句无微不至的关心问候,这些都凝结成中国老师与意大利学生之间浓厚的师生之情。

学生翡丽分享初夏的鲜花

初级班学生罗志豪发来的汉语作业

学生茱莉亚将汉语网课分享给朋友

疫情之下,我们孔院教师在网课中感受到的跨民族,无国界,因为学习中文而缘起的团结和温暖更加阐释了人类命运共同体这个理念。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信当疫情过去,我们都会铭记网课中这段难忘的师生情。(作者系意大利佛罗伦萨大学孔子学院公派教师,曾在吉尔吉斯奥什国立大学孔子学院任教三年)