海归创业该找谁做合伙人?可以和最好的朋友一起开公司吗?

海归创业如何搭建优秀团队

(神州学人记者 杨匀)2013年的一部电影《中国合伙人》讲述了成冬青、孟晓骏和王阳这三个从学生时代就相识的好朋友共同创办培训学校,用创业实现中国梦的故事,把创业这个话题带到了大众视野里。三个好朋友在创业路上跌跌撞撞,有欢笑也有泪水,最终完成了自身的成长和公司上市。在故事结尾,由佟大为饰演的王阳在自己的婚礼上对台下所有人说:“不要和最好的朋友合伙开公司”,让观众唏嘘不已。的确,一起创业需要共同经历许多艰难困苦,也要面对很多考验,对创业团队是极大的考验,搭建优质的创业团队远比找到一个靠谱的员工要困难得多。对于创业公司而言,团队的重要性不言而喻。优质的团队是创业成功的保障,创业团队也是投资方在投资时会重点考察的方面。究竟如何搭建优质的创业团队,还是有创业经验的人或者创业领域圈内人最有发言权。在前不久举办的第十六“春晖杯”留学人员创新创业大赛上,一些业内人士谈到了这个话题。

武汉明德生物科技股份有限公司联合创始人王颖表示,一个好的创业团队一定要具备两个趋同。一是价值观趋同,在创业初期,创始人的价值观需要能够影响整个团队,并且在企业不断发展以及后期壮大过程中,创始人的价值观会逐渐融入到企业不断更新迭代价值观中。一个优质的创业团队的价值观应该是趋同的,并且是向上的。二是志向趋同。创业团队中有些人壮志凌云,胸怀大志的,另外一些人觉得小富即安,这样容易产生矛盾不利于发展。创业团队在创业初期和发展中,特别是快速发展过程中的志向趋同更能作出正确的决策,这对于企业的长足发展十分重要。价值观的趋同和志向的趋同是优质创业团队重要的基石。

同时王颖也强调,优质的创业团队一定要互补。各个核心成员的个人能力和擅长方向最好能够互补。人无完人,即使非常优秀的人仍可能存在相对的短板。对于创业团队来说,核心成员如果能够达到互补,这个创业团队成功的机率更大。创业是九死一生,十分艰难的事情,过程中会遇到各种各样外部或者内部矛盾和困难,创业团队互补更容易克服这些困难,取得成功。

关于聚集人才,架构创业团队,是找熟悉的朋友还是招聘新人才比较好?王颖认为没有一定之规。最开始的创业团队可能是相对熟识或是志同道合的一些伙伴,但是在企业发展过程中,特别是企业发展壮大过程中需要越来越多的管理层或者核心骨干力量,应该招聘和引进一些新鲜血液比较好。

王颖认为,所有的投资,无论是一级市场,还是二级市场,本质上都是价值投资。因此创业团队在投资方眼里能够带来价值,并且带来长期价值,这样的团队更受投资方青睐。投资方在考察团队的时候一般会关注两个方面。一是团队的专业性,即团队在技术背景下的专业性和行业创新能力。投资方更关注创业团队从事的行业或者细分领域是否有创新,未来能否带来价值。二是团队的价值观。投资方会更加青睐既胸怀大志,又能够脚踏实地的创业团队。在创业过程中会遇到很多意想不到的问题和困难,只有团队有统一的价值观,才能有坚定的方向,不怕辛苦和困难,解决创业过程中遇到的诸多问题。

北大科技园科技服务总监钱萌也认为价值观和志向趋同,优势互补对于搭建成功创业团队非常重要。她补充说,在创业过程中要选择三观很正,理念相符的人,如果不相符,在未来合作关系过程中会容易出现严重的问题,同时合伙人的人品也非常关键,创业过程中需要每一个人合伙人都要作出适当的牺牲和奉献,如果合伙人在创业过程中总是谋求自身利益,对公司的伤害非常大。

钱萌强调,优势互补不限于能力上的互补,也包括性格和经历上的互补。一个商业嗅觉敏锐产品能力强的CEO,如果能够搭配技术扎实的CTO作为合伙人是非常合适的。一个外向、善于沟通的合伙人,如果能搭配一个沉稳的“定海神针”类型的合伙人也是非常合适的。不同的年龄和阶层,性别、思维方式也可以构成互补。

钱萌认为,合作伙伴的学习能力和沟通能力十分重要。创业是非常漫长的过程,如果不能够持续学习,在后期企业壮大过程中,管理能力、运营能力、销售能力、协调能力等是很难跟上的。在整个创业过程中会遇到形形色色的人,包括顾客、供应商、合作伙伴、投资人,如果创业团队合伙人的表达能力比较弱会很吃亏,反之如果拥有一个沟通能力强的合伙人可以事半功倍。

在创业中,大家经常提到“三老”原则:就是要找老朋友、老同学、老同事合作,更容易成功。钱萌认为,要辩证地看待这个问题。可以找朋友但是不建议找过于亲密的朋友,因为在工作和私人关系方面界限很难划清。身边的老朋友、老同学、老同事,本身有了解的基础,之间也有过很多磨合,这样的团队可能更容易产生合作,最终走向成功。

责任编辑:贾梦溪