驻俄使馆教育处召开留俄学生暑期安全及心理辅导视频会

入夏以来,俄罗斯单日新增确诊病例数量大幅反弹,疫情形势仍然复杂严峻。为维护留俄学生的健康安全,帮助大家度过一个安全、充实、有意义的暑假,6月24日,驻俄罗斯使馆教育处召开留俄学生暑期安全及心理辅导视频会,来自全俄各地区的百余名高校学联代表参会。

1.jpg

驻俄使馆教育处曹士海公参对在俄留学人员一年多来携手战疫,守望相助,努力完成学业给予高度肯定,感谢留俄学生总会、各校学联骨干和志愿者的辛勤付出和无私奉献,重点围绕防疫、暑期安全及留俄学生建党百年系列活动进行了动员布署。使馆高度重视在俄留学人员的生命健康安全,面对当前严峻疫情,一是要充分认识到疫情的顽固性和危害性,杜绝麻痹大意思想,始终保持高度警惕;二是严格遵守当地颁布的防控措施,认真做好防护,对自己负责,对他人负责;三是注意保持室内通风,不聚集,加强在公共区域的防护,避免聚集性感染;四是坚持“非必要,不旅行”,如确需外出,选择人少时段,全程正确佩戴口罩、手套等。一旦出现发烧、乏力、味觉嗅觉消失、胸闷、气短等症状,应及时就医,同时报告所在留学单位、学联和使馆教育处,以便及时得到救治和帮助。目前,已有多所高校组织外国留学生免费接种俄产疫苗,希望同学们本着自愿原则积极考虑接种疫苗,为自身健康增加一道屏障。

2.jpg

每年暑期都是安全事故多发期,一次麻痹大意,一个不小心,都有可能造成难以弥补的损失。曹公参强调,安全永远是第一位的。他提醒同学们不涉险,不冒险,切勿到无安全设施、无救援人员的水域游泳或玩水,不参加不安全的涉水或登山等野外活动。要保持昂扬向上的精神状态,保持良好的生活习惯,远离黄赌毒。遵守交通规则,注意交通安全。注意宿舍防火、用电安全。曹公参特别指出,出现身体不适一定要及时就医,避免出现意外。遇到紧急情况时,一定要及时向学校、学联和使领馆报告,以便得到及时救助。由于俄方最新入境政策尚未正式颁布,旅途存在感染风险,除毕业回国的刚需外,建议非毕业生综合慎重考虑暑期回国休假事宜。

再过几天,中国共产党即将迎来百年华诞。曹公参希望同学们积极收听、收看建党百年庆典活动报道,尤其是习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,畅谈体会,分享收获。同时,曹公参希望同学们积极参与留俄学生总会和各校学联组织的主题活动,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,领悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,牢记初心使命,树立留学报国志向。

3.jpg

北京大学心理学系培训部主任、教育部平安留学首席心理专家李同归教授为留俄学生做了题为“这个暑假你可以躺平吗?”的心理辅导报告。李教授通过Involution(内卷)、evolution(演化)、revolution(改革)三个关键词,深入浅出地为同学们讲解了出国留学“初心—适应—革新—发挥价值”四个状态的递进关系,结合生动事例,让同学们对实现留学价值有了直观认识。李教授将留学心理适应分为兴奋期、敏感期、适应期和融和期四个阶段,分别分析了各阶段可能遇到的问题和解决方法。李教授通过分享自身留学生活经历,让同学们更加真切地理解了文化冲击与沟通障碍的含义。他建议同学们学会自我心理调适,通过做自己喜欢的事来减压,构建自己的社会支撑网络,多与亲人、朋友、同学、老师联系。

同学们纷纷表示,此次视频会不仅再次为大家敲响了安全警钟,更让大家从中学到了缓解心理压力的妙方,获益匪浅。大家一定会牢记使馆的嘱托,始终把生命健康安全放在首位,坚持抗疫,调整好心态,积极完成学业,度过一个安全、充实,有意义的暑假,早日学成归国,为祖国建设添砖加瓦。(供稿/中国驻俄使馆教育处)

责任编辑:杨匀