留守英国,与祖国守望相助

“我不打算回国了,国内抗疫成果的取得来之不易,不能让人们这么长时间的努力和辛劳白费。我要留在英国继续我的研究工作,和其他留守英国的中国学生学者一起互助抗疫,让大家能安心求学,安全回家建设祖国。你们不要担心,我在英国不是一个人,还有很多人陪着我们一起战斗。”3月16日,一年多未曾归家的英国利兹大学康复医疗机器人中心博士生吴林连线家人,将自己的决定告诉了他们。

3月初至今,英国疫情形势日渐严峻,以意大利为代表的欧洲各国,疫情呈现井喷式暴发,相比之下国内的抗疫形势向好。吴林是一名来自武汉的公派留学博士生,他的家人都在武汉。武汉封城后,吴林就一直关注着疫情的发展,在得知咳嗽多日的母亲肺部CT正常后,才稍微松了口气。2月4日,吴林主动向驻英国使馆递交志愿者申请,同众多的海外中国学生学者一起购买、捐赠海外物资,支持国内抗疫。

3月中旬,英国确诊病例数接近2000人,此时国内疫情已得到基本控制,武汉确诊病例数逐步清零。伴随着英国与欧洲疫情形势越来越严峻,开始出现个别歧视华人学生的言论和现象,经一些媒体片面传播,在中国留学生群体中引起恐慌,不少中国学生学者开始恐慌性回国。作为一名武汉人,吴林深知疫情来临时,恐慌心理的传播比疫情本身更可怕,可能导致医护、食物等资源挤兑。同时,人口流动也会给疫情防控带来巨大风险,在长途旅行中会加大感染与扩散的几率。他深知目前国内疫情防控取得的阶段性成果来之不易,他和朋友毅然决定,在这关键时期不给祖国添乱,要在英国居家继续学业与研究。他们通过驻英国使馆教育处进行咨询,也研读了近期使领馆通过公众号发布的众多指导意见,综合武汉医护人员的建议,有效缓解了紧张情绪。

考虑到孤身在外的中国本、硕、博留学生及访问学者,吴林与几个一起留在英国的伙伴于3月16自发组织了利兹地区中国学生学者守望相助公益小组,将留守利兹大学的中国学生学者聚集到一起,希望在力所能及的情况下为他们提供帮助。这一举动获得了广大中国留学生们的支持与响应,越来越多的中国留学生选择留下来,主动报名担任志愿者,一起参与到公益活动中。组建公益小组初期,因人数较多,信息冗杂,管理上非常困难。吴林等人决定实行实名制管理,并定期筛查群内成员信息,提醒成员避免上当受骗,同时审核发布抗疫相关资讯,尽可能为中国留学生们提供真实有效的抗疫信息,及时辟谣,最大程度地减少恐慌,帮助留英同胞们树立抗疫信心。期间,吴林多方联系,不断完善志愿者团队,除了在利兹大学的中国学生学者外,越来越多国内热心人士也加入进来,有在武汉企事业单位工作的热心市民,有远在中国的留学生家长,也有在武汉一线抗疫的医护工作者等,不少具有医护工作经验的家长主动为群里的中国留学生讲解医学常识。随着越来越多志愿者的加入,吴林等人的工作进展有序,他们邀请了利兹地区华人议员为大家解读英国相关的防疫政策,吴林也一直和驻英国使馆保持联系,及时汇报情况,获得了驻英国使馆的指导和支持。公益小组分享了各级使馆、中国学联的公众号,邀请中国学联相关同学指导大家领取“健康包”,帮助大家共渡疫情难关。

独自身在异国他乡,中国留学生们不免惴惴不安,身体出现症状又无处问询。作为湖北欧美同学会的一员,在对接了众多在线问诊平台后,吴林通过湖北欧美同学会,对接联系了众多武汉一线医疗团队,为大家提供医疗结对帮扶援助,同时构建了实时在线咨询互助模式和简易的信息平台。在众多中国志愿者的帮助下,他们收集并整理了防疫抗疫相关资料,链接英国当地采购店铺、出行政策法规,严格核实后与广大中国学生学者共享。他们也接收从武汉一线传来的抗疫资料,搜集国内的防护方法,组织中国志愿者每天对求助信息进行收集、处理、跟踪,对不实信息进行辟谣,以减少大家的恐慌。所有信息统一发布在信息平台上,供中国留学生们随时查阅,大家自发地在群里互助互动,为他人排忧解难,凝聚抗疫决心和力量,抗疫资料的英文版则通过学校的社交媒体平台发布,向国外师生传递武汉抗疫经验,传递中国抗疫正能量。

近期,驻英国使馆发布了登记领取“健康包”相关事宜的通知,驻英大使对中国留学生关切的问题以网络直播形式进行了解答。多年前,吴林怀着一颗感恩的心踏上留学之路,如今,留守英国,在做好自我保护的同时,呼吁更多人团结起来,向海外分享中国抗疫经验,与祖国守望相助,是吴林和他的同伴们选择的在抗疫关键时刻为祖国作贡献的最好方式。他们坚信,祖国永远都是海外学子坚强的后盾。(供稿/驻英国使馆)

责任编辑:周钰凡