早起的鸟儿有虫吃

蔡同学斩获斯坦福、哥大等5所名校offer

发布时间:    来源:广州日报

2384316_wangyf_1557111080956_b.jpg

听学霸讲留学秘籍

蔡同学今年大四,打算申请去国外读海洋科学专业的研究生,目前已陆续斩获美国斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学以及苏黎世联邦理工学院的offer!在与她的沟通过程中,记者感受到她是一个自信、独立、有想法的女孩。今天我们一起来看看她的故事,让她告诉你名校录取背后是如何做到的?她坦言,要出国留学还是要尽早开始规划,早起的鸟儿有虫吃。

文、图:广州日报全媒体记者 李琼

尽早开始规划是王道

之所以选择去美国读海洋科学专业研究生,蔡同学认为,美国的海洋专业发展较好,而且海洋科学专业里面还细分有生物、化学、地质这些方向,可以进行多学科交叉专业的学习。而且随着中国开始逐步重视海洋发展,这一专业今后非常有发展前景,因此,在条件允许的情况下,她选择到美国继续学习,深入研究这方面的知识,提升个人学术能力和就业能力。

目前,她已经成功拿到5所名校的offer,这其中的诀窍有哪些?蔡同学认为,尽早开始规划是王道。早在大一升大二暑假的时候,她就和父母到留学机构咨询了解美国研究生申请的相关信息,提早做好规划,使她有充分的时间去提升自己,让自己拥有符合名校的标准。在咨询过后,她就清晰地知道什么时间该做什么事情,并且主动出击。她大二时就开始为申请名校做准备,包括从大二开始参加大学生创新项目,大三申请参加校级的交换项目,同时准备语言成绩,还有一些与专业相关的课外活动,比如,大二、大三的时候,去学校社团做一些志愿者活动。

留学背景提升规划很重要

在做留学背景提升规划时,启德国际教育升学老师协助她制定了全方位的背景提升计划,首先参加了两个高水平的校内研究项目,并最终有两篇论文摘要成功被国外学术会议收录。另外,还参加了一个海外名校的交换生项目,到瑞典隆德大学(欧洲院校在海洋这一专业领域有很强优势)进行一个学期的交换学习。最终以3.5的GPA(平均成绩绩点)完成交换项目的学习,同时还参加了不少专业实践活动,并获得一门专业课老师的推荐信,这些都成为很好的丰富简历的经历,为她成功申请名校加分。

参加这些项目除了能为她的申请加分外,也对她今后在国外的学习和生活有帮助。蔡同学表示,学海洋科学专业,今后科研项目的研究必不可少。因此,在本科阶段能提前有机会去试做,知道自己在科研方面有哪些不足;提前熟悉国外课堂的上课模式,学会与国外老师如何沟通等。另外,在国外交流的过程中,除了达到相应的成绩,拿到推荐信之外,对于自己的生活也会有很大的改变,如何主动和国外同学交流,一个人旅游、做饭等,这些经验在国内是很少有机会获得的。“由于有了这些经验,我相信会使得自己以后能够很快地适应国外的生活。” 蔡同学表示。

申请文书要体现自己的个性

申请国外的大学,申请文书是很重要的一个环节,如何突出自己与众不同的一面?蔡同学有自己独到的经验:“举个例子,番茄炒蛋大家都会做,可是假如你添加一个食材,或者搭配一种调料,会让味道完全不一样,这就是创新。不过在这种创新当中,你可能会失败很多次。例如,你加一个薄荷,味道可能会特别奇怪;加量的多少,也会使这道菜的味道呈现不一样的效果。所以我认为创新能力是改革传统的东西,在这过程中体现出你的努力和成长。因此我会把自己在生活中的经历写在文书当中,因为这些都是个性的体现。国内的老师可能会看重硬指标的表现,但是国外的老师会看重你整个人是怎样培养和成长的。”

责任编辑:张静