房强:学习贯彻全国教育大会精神,做好新时期留学人才工作

发布时间:2019年01月18日 来源:神州学人

党的十八大以来,党中央高度重视人才工作,习近平总书记对人才工作作出一系列重要指示,提出了“聚天下英才而用之”“人才是第一资源”等新思想、新要求。在全国教育大会上,总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。

目前在德各类留学人员6万余人,是在德的最大外国留学生群体。其中获国家留学基金委资助的国家公派留学人员近6000人,多为博士、博士后等高层次人才。据统计,截至目前,共有621位在德自费留学人员获得国家建设高水平大学公派研究生项目海外选拔公派博士生奖学金资助,录取人数位居全球第二;共有435位在德学子获“国家优秀自费留学生奖学金”,获奖人数稳居欧洲各国之首。众多留德学子回国发展,成为我国人才队伍的有生力量。

作为我处留管组组长,除了平安留学,我的另一个工作重点就是做好在德人才工作。我和全体留管同事在平时工作中牢记总书记的教诲,把人才工作真正落在实处。

Studying in Germany in English.jpg

一、发挥优秀留德人才作用,促进在德留学人员成长

我们在平时工作中注重发挥优秀留德人才的示范引领作用,每年组织优秀青年留德人才座谈会和交流会,同时依托公派学生会组织举办博士生启航论坛,借此发挥“青千”、洪堡学者和老一辈优秀留德人才的示范带动作用,促进留德青年科研人员成长。在德留学人员通过与优秀留德人才的座谈和深入交流,丰富了专业知识并拓宽了学术视野。

二、利用在德社团组织,服务在德留学人才

目前在德有40余个各类专业学会和校友会等社团,吸引和凝聚了大批在德华人教授、专家、学者和博士研究生等高层次人才。我们每年均支持其举办有影响力的系列创新论坛,形成品牌项目,以吸引中德学者和学生参加,并发挥促进学术交流和人才交流的平台作用;同时支持各社团组织发现和凝聚高端人才,围绕当前的热点和难点问题深入研究与交流,为中德各领域的紧密合作和中国创新转型发展建言献策,打造高水平的学术交流平台、凝聚专业人才的智力平台和智库型服务平台。

三、组织留德人员春晖团组,服务国内发展需求

在工作中,我们支持留德高层次人才在教育部“春晖计划”资助下短期回国服务,利用他们的专业知识和国际视野,结合我国目前经济社会发展中所面临的难点和热点问题,以高水平学术讲座、项目合作、课题研究、技术攻关和建言献策等方式进行务实交流,成果丰硕。此外,我们还从实际工作出发,根据团组特点积极为他们推荐国内参访单位,以取得更好的交流效果。如,“智援青藏”春晖团与青藏区高校签订了一对一合作项目,为中德双方的长期合作和青年人才的培养奠定了基础。通过与国内基层科研工作者的深入交流,双方建立了多方位的学术联系,拓展了合作空间,也激励着更多留德学人投身国家科技援藏事业。

四、设立“春晖杯”赛区,加大留德创新人才培养

经教育部批准,2016年我处在德国设立“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛分赛区。在工作中,我们通过与留德人才交流协会和中国在德孵化器投资公司合作,加大对在德青年创业人才的培养力度。在项目申请前期,在德青年创业人才便可得到创新创业项目企划等方面的实际辅导,以提高他们的参赛竞争力。此外,我们还配合中德青少年交流年举办了中德青年创客高峰论坛活动,促进两国青年创业人才的交流与合作。

未来,作为留管人员,我将继续深入学习全国教育大会精神,积极利用国内国外两种资源、服务国内国外两个大局,聚焦“聚才”和“引才”两个环节,让留德学人在德有报国之门、回国有用武之地,以多种形式为国服务。

责任编辑:惠娟