王永利:引导好“第二课堂”,服务中国特色社会主义教育事业

发布时间:2019年01月11日 来源:神州学人

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略位置。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。作为一名教育国际合作工作者,我也从自身工作出发,结合中英教育合作交流工作特点,谈一谈对大会精神的领会。

WPE-London-HomepageHero-Hero-V1.jpg

一、海外土壤上也能造就社会主义建设者

总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。纵观中国70年社会主义建设,留学归国人员在其中功不可没。国家最高科学技术奖29名获得者中,有15名归国留学人员,比例超过50%;23名“两弹一星”功勋奖章获得者中,留学人员更是有18位,比例高达78%,其中,去年不幸病逝的中国核武器事业的开拓者程开甲院士,就是在英国爱丁堡大学师从诺奖获得者马克斯·波恩教授取得的博士学位。改革开放后,随着中国本土高等教育的长足进步,海外留学人员在国家科技进步中虽然不再扮演主导角色,但仍是一支主要的力量。标志着中国科学研究中坚力量的国家杰出青年科学基金,2013年-2017年的992名获得者中,超过半数有海外学习工作经历;著名战略科学家黄大年教授,就是新时期留学归国人员的杰出代表。无数留学归国人员的例子证明,外国的土壤上也能造就社会主义建设者和接班人。

二、坚定信念,引导好“第二课堂”

目前,我国有近150万留学人员在海外在读。2017年,新增出国留学人员超过60万,如何使这些莘莘学子能够成为合格的社会主义建设者,是我们海外教育工作者的崇高使命。在全国教育大会讲话中,总书记为我们指明了大方向,就是要坚定理想信念教育。我们绝不能让海外成为理想信念教育的空白之地,尤其是现在海外留学有了低龄化的趋势,作为海外教育工作者,我们更应该在坚定理想信念上下功夫,创新方式方法,通过支持服务和交流沟通,引导留学人员树立“四个自信”和中国特色社会主义共同理想,刻苦学习,立志肩负起民族复兴的时代重任。这个任务对于海外教育工作者无疑是艰巨的,与本土教育不同,留学生的“第一课堂”教育完全由外国教育机构提供,我们的工作只能在“第二课堂”开展,这就要求我们要用学生有限的时间和参与度,达到最大的引导教育效果。我处经过长期的实践,有以下几条经验,希望对所有海外教育工作者有所借鉴。

第一,组织建设发挥好学生联谊会作用,充分发挥公派留学人员的引领作用,打造公派留学为引领、自费留学为主体的留学工作格局。我国海外公派留学人员总数已达4.63万人,在英国每年新增3000多人,虽然数量不大,但公派留学人员在政治素质和业务能力两方面都有明显的优势,我处常态化公派留学人员联系和沟通,在联谊会框架下,指定公派留学人员联系人制度,建立区域公派留学人员微信群,定期开展不同类型活动,增强他们的使命感,并让其主动影响和带动身边的自费留学人员,形成良好的总体环境。

第二,充分利用大事件,如习近平主席访英、党的十九大精神学习、中国护航舰队访英等留学人员关注的事件,组织活动,让更多留学人员能参与进来,潜移默化地提升其国家荣誉感和历史使命感。2017年-2018年,依托党的十九大召开等重大事件,我处牵头组织的大型学习活动覆盖了绝大多数英国高等学校,反响强烈。2017年,我国两艘军舰首次来访伦敦时,我处组织在伦敦地区广大留学人员积极参加迎送工作,有组织地登舰参观,凝聚了人心,增强了信心。

第三,充分发扬英国留学人员归国报效的光荣传统,树立榜样的力量。我处通过向全英学子公开发行的刊物《英伦学人》,持续报道了黄大年、彭志科、赵长颖等当代海归科学家的先进事迹,鼓励留英学子归国报效,并举办黄大年事迹学习会,鼓舞勉励后辈学子,成果显著。

三、不忘初心,造就构建人类命运共同体新人才

总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。海外留学人员作为我国高水平科研工作者和高水平教师的重要来源,对于建设创新型国家、建立本土国际化人才培养体系至关重要,我们海外教育工作者一定要牢记总书记的嘱托,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固守好这一滩头阵地,服务好中国特色社会主义教育事业。同时,总书记还指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。为服务好这一改革目标,我们应该做好“学习者”,用科学的眼光发现国外教育体系的可取之处,取其精华,向中国教育体制改革建言献策。比如我所在的英国,其全面的素质教育体系、强大的民营教育力量、发达的职业教育系统、多元化的教育评价体系等,都值得我们借鉴。作为海外教育工作者,不仅应该做好基础工作,更应“睁眼看世界”,培养具有国际化眼光的教育者和人才,为中国特色社会主义教育事业以及构建人类命运共同体贡献自己的力量。

全国教育大会标志着中国教育进入了现代化建设新阶段,面对新形势新任务,我们海外教育工作者也应该与时俱进,针对海外留学人员的特点,深入学习领会大会精神,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,肩负起民族复兴的时代重任。

责任编辑:惠娟