我与中国的美丽邂逅

发布时间:    来源:人民日报海外版

留学生1.jpg

谢丽在长城留影。

留学生2.jpg

黄幸庄在中国人民大学门前留影。

为了增进相互了解,讲述来华留学生亲身经历的中国故事,展示来华留学生眼中生动、立体的中国,教育部留学服务中心组织举办了第五届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文大赛。大赛收到投稿600余篇,撰文的来华留学生遍及全球100多个国家,经过评审,最终评出一等奖5名,二等奖8名、三等奖16名、优秀奖31名,特色奖若干。参赛作品均以中文写成,文章流畅优美,内容丰富多彩。

本版今日选登两篇征文大赛一等奖作品。

给中国的一封信

亲爱的中国:

你还好吗?

离开你已经有1年4个月了,担心你快要把我忘了,于是提起笔,给你写一封信。

记得刚到中国时,我常因思念家人而在夜里哭泣。而就在此时,我却因为思念你流下了眼泪。我想,这是一样的感情吧,在我的心里,你早已变成了家人。离开你,或是割舍掉这份感情,我都是无法承受的。

在我的生命中,有很多第一次,都是你陪我度过的。第一次坐飞速的火车,第一次骑街头的共享自行车,第一次爬上风景秀丽的高山,第一次在海滩上纵情奔跑,第一次站在舞台上高声演讲,第一次谈恋爱……我是不是不曾告诉你,我一直想对你道一声“谢谢”,谢谢你的陪伴,谢谢你给我的勇气和温暖。

和你在一起的时光,是我一生中最快乐的时光。我不仅见证了你的发展,你也看到了我的点滴进步。人们常说“光阴似箭”,在我看来,美好的日子才是最快的。还没来得及好好地感受这份美好,我就跟你分开了。在和新型冠状病毒做斗争时,你从不放弃,应对危机的态度让全世界惊叹。尊敬的中国!在我27年的生活中,我从未见过如此勇敢和强大的国家。

现在的我,在我的国家,虽然身边有家人朋友的陪伴,有熟悉的生活环境,却少了你的温暖。每次坐地铁时,我的耳畔都会萦绕着武汉二号线的亲切提醒。当我买东西时,总不自觉地想问问老板,你有支付宝吗?当我游览这边的风景名胜时,总忍不住要给身边的朋友介绍你的大好河山……

亲爱的中国,你的渊博、你的广大、你的雄伟一直吸引着我,让我无法抗拒你的魅力。

最后我想对中国说——

你是一杯茶,清新淡雅,却沁人心脾,回味无穷;

你是一阵风,无论春夏,不管夏冬,你吹过的地方,都绽放了笑容;

你是一首歌,行云流水,扣人心弦,总让我梦中都心事重重;

你是一幅画,在我心中,所有的颜色都胜过了天边绚丽的彩虹。

你是我无与伦比的回忆和过往,更是我前所未有的寄托和梦想。

希望我很快就能回到中国。

亲爱的,等我回来!

你最真诚的朋友:谢 丽

2021年6月

(作者系北京师范大学巴基斯坦留学生)

和你遇见打开了我认识世界的第一扇门

黄幸庄

与你初相识的那一天,我还是一个天真懵懂的小姑娘。当时,我脑海中的你,是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这样的情景。你的古香古色古韵味,使我魂牵梦萦;和你相关的历史、典籍与诗歌,无论是沉雄悲壮的还是浪漫唯美的,都是我的精神食粮。从此,“中国”两个字就在我的心里刻下了烙印,成为我心所向往的奇妙国度,期待着与你相见。

从初见你至今,已历春秋十载。对外面的世界抱有强烈好奇心的我终于等到缘分花开,义无反顾地奔向了梦中的你。我从未忘记过第一次踏上这片渴望已久的土地的那一瞬间的心跳加速。从西北的无穷大漠,到故宫的红墙黄瓦,再到江南的小桥流水人家,我多年寄托于内心深处的所有诗情画意都绽放异彩。如痴如醉的我仿佛化作了一个时光旅客,从你的身边一层层剥开历史的迷雾。不知不觉,越是探寻着,我就越沉浸其中。过去矗立千年的你还沉淀着多少未知,我又该如何描绘?

岁月如梭,我渐渐长大,不曾想,你的面貌已焕然一新。4年前再次与你重逢的我拼尽全力开启了你我缘分的全新征程。我在这无比精彩的留学之旅上见证了你的快速发展,发展速度也震撼了对你倾慕多年的我。我印象中那个深茂古老的你,如今一步步实现着伟大的复兴梦。高速铁路、移动支付、电子商务……你所创造的一系列科技成就无疑正在牵动着全世界的目光。我甚至曾经疑惑过,人来人往,世事更迭,你是否依旧属于如此渺小的我。可令我欣慰的是,骨子里的你还是我最初相识的那个你。在北京每一个彩霞满天的傍晚,我依然能在京城那幽深的小胡同里从容漫步,品尝一杯香味浓郁的中国茶,感受喧嚣忙碌中的古朴宁静,细赏传统与现代交汇中,你独特的模样。蓦然回首才发现,我想看见与寻思的过去与未来的模样,你都有。

情意正浓缘未了,风起云涌的时代使你我相隔千里。在漫长无边的等待中,是一路走来的深厚情谊与对你的依恋不舍给了我无畏前行的勇气。或许我还不清楚,在时事变化多端的今天和你的缘分将如何再续,又或许我只能暂且将这份思念深藏心底,但我始终坚信,你我之间过去与未来的缘分未断。光阴犹在,来日方长,我心如故。

与你的美丽邂逅打开了我认识这大千世界的第一扇门,也注定种下了我一生无悔的追求与信念。风雨终将会过去,静待春暖花开时,还能看到你依然守候着我的归期,续写我们未完的故事。(作者系中国人民大学越南留学生)

责任编辑:刘晓璇