专家支招儿海归创业企业知识产权保护

知识产权是科技型企业重要的利润来源,保护好自己的专利、商标、域名等研发成果,建立技术壁垒有助于企业规避损失,实现成果转化、变现。对于创业企业来说,在初创阶段资源有限,有效开展知识产权保护难免会遇到困难。而在企业“走出去”参与国际竞争的时候,又面临适应各国不同的法律法规政策的问题。据世界知识产权组织(WIPO)发布的2019年《世界知识产权报告》显示,当今世界,创新活动的国际合作日益密切,复杂的国际环境、资金和人力成本对于初创企业也是不小的挑战。在前不久举办的“海外英才北京行”活动中,多名知识产权领域权威人士,针对中国创业企业知识产权保护政策法律环境完善方面的最新进展情况,作了精彩演讲,并就相关实务一一支招儿,内容极受欢迎。

小米集团法务副总裁、首席法务官孙豳:专利保护哪些该做哪些不该做

孙豳也是一名海归,由于她的加入,小米集团的知识产权保护团队迅速成长,并为企业创造可观效益。孙豳认为,在目前国内市场环境中,创业企业应尽量用申请专利的方式保护自己的研发成果,一些公开后不容易做专利规避设计的内容,则可以商业秘密的形式来保护。初创企业一般人员流动性较大,要避免员工离职时把企业研发成果全部带走,就要把不同的环节分立,由不同的团队完成,把重要的商业秘密分割开来。

对于在海外有工作经验的海归,无论是回国创业还是就业,关键竞争力是掌握的核心知识和能力,要注意遵守商业秘密保护的相关规则,不要带前雇主的商业秘密回国,不要下载前公司的文件、材料、图纸等。在新的公司做研发,也要注意避开前雇主专利保护的部分,比如一些改进型的研发,即使新的技术看似已经与原来的技术有了区别,但因为原来的技术比较基础,专利保护范围比较大,改进型技术仍有可能会属于原技术的专利保护范围。

如果产品要面向专利强保护国家,进入市场之前要做一些有针对性的专利检索和规避专利侵权可能性的分析准备,避免后期专利侵权带来的纠纷和赔偿。

中科院科技战略咨询研究院研究员刘海波:知识产权保护核心是自我保护

在刘海波看来,知识产权保护的核心就是企业的自我保护,制度的发展和技术的完善为自我保护提供了条件。创新主体要加强意识,在创新过程中综合运用各种渠道、方式、资源来加强保护。比如通过商业秘密、技术手段、申请专利等。

企业知识产权管理的起点是商业秘密和商标,创业企业要从这两项抓起,把知识产权前期的工作做好。企业应在战略层面统一部署经营发展、研究开发和知识产权管理,使三者互相支撑、互相促进。要结合本企业所处的环境、领域、地位、规模等实际情况来布局知识产权战略。

贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,即知识产权贯标,是中国在知识产权保护方面的创新。除了企标之外,还有科标(科研组织知识产权管理规范)和学标(高等学校知识产权管理规范),共三个知识产权管理国家标准。国家大力推动贯标,采取了政府补助、高新技术企业认证加分等激励措施。截至2017年,有8000余家企业通过了贯标,有99.2%的企业认为贯标为提升企业的创新能力,加强企业的市场竞争提供了帮助。

七星天(北京)咨询有限责任公司海外事务总监张笑冰:技术发展每个阶段都需要专利保护

张笑冰认为,专利是高新技术企业生命线上相当重要的一部分,是企业争夺市场份额的武器。它也是保护创新的一种手段,国家授予企业一定时间限制的排他权,从而保护企业在市场上的席位。

一些研发人员可能会认为,只有做出开天辟地的新技术,才值得申请专利。其实专利是一个技术的演进过程,技术发展的每一个阶段都可以通过专利的形式来覆盖。评价专利的标准也不是看难度,而是看范围。企业申请专利不是为了得奖,而是为企业的逐步发展壮大保驾护航。企业要走出去,专利布局就要提前规划。如果研发的技术尚处在早期阶段,建议写大专利的覆盖面,先圈一个比较大的范围,并根据市场和产品的发展不断改进。(神州学人记者王焕现 通讯员 贾梦溪)

责任编辑:贾梦溪