菲律宾众议院中文培训班举行线上结业式

“朋友不曾孤单过,一生朋友你会懂……”3月11日下午,菲律宾众议院办公室里响起了中菲人民都耳熟能详的歌曲《朋友》的旋律,《朋友》唱出了众议院官员们对中文课程的喜爱、与老师的情谊,也唱出了中菲两国人民的共同心声。这里正在热烈举行的是2021年菲律宾众议院中文培训班线上结业式,40余位众议院官员完成了他们和中文的“第一次亲密接触”,这也是菲律宾众议院第二批参加中文培训的官员。

微信图片_20220311164304.png

中文培训,已经走过五个年头

2017年,菲律宾红溪礼示大学孔子学院(以下简称“红溪孔院”)与菲律宾众议院签署了开设中文课程的协议,并赠送了中文教材《成功之路》及菲语版《汉语800字》字典等。中文培训班的一期学员包括众议院领导、立法官员及立法监察员在内的40余位官员,红溪孔院专门为他们设计的中文课程得到一致好评。

图片3.jpg

受疫情影响,菲律宾众议院二期中文培训班于2021年11月开班,以线上方式进行授课。红溪孔院针对众议院的特点及实际需求,对培训的课程内容和教学计划进行了精心设计。课程包括12个主题,语言内容涵盖了“问好”“介绍职业”“数字、时间和日期”“颜色、形状和距离”“日常购物和交通”“体育运动和爱好”“身体状况和家庭成员”等;文化部分设置了“中国科技和发展”“中国人的姓名、生肖、饮食”“汉字的演变”“中国传统节日和地方戏曲”等主题。这样的课程设置是为了让众议院官员们在全面提升中文听说读写技能的同时了解中国文化。通过数月共计64小时的中文培训,最后所有学员都顺利通过了综合考核。众议院官员们切实感受到了中文的魅力,同时对中国文化有了更深入的了解,为今后的工作、学习以及共同推进中菲两国人民理解互信打下了坚实的基础。

增进理解,领导寄语中文学习

正如菲律宾众议长维拉斯戈先生在结业式致辞中所说,学习另一种语言可以丰富我们的生活,不仅是学习不同词汇和句子,而是学习另一种思考问题的方式。此次培训不仅是中文语言学习,也增进了众议院官员对中华文化的理解和欣赏。他期待众议院和菲律宾红溪礼示大学孔子学院继续加强合作,帮助中菲两国人民增进彼此尊重和理解。

图片1.png

中国驻菲律宾特命全权大使黄溪连先生在致辞中引用了中国的一句古话“和羹之美,在于合异”,他认为文明交流互鉴是不可阻挡的历史潮流,孔子学院正是顺应文明交流互鉴的潮流和学习中文的需求而生。希望通过中文这个纽带,借助孔子学院这个平台,菲律宾众议院、红溪礼示大学能够和中国相关机构加强联系、增进交流,在更多领域、更高层次、更广范围开展合作,共同为促进中菲人文交流、增进中菲人民友谊、促进中菲文明互鉴作出更大贡献。

图片2.png

菲律宾红溪礼示大学校长安吉利斯博士表示,学习中文能让政府官员从新的视角理解和观察中国。在菲律宾积极响应“一带一路”倡议并加强与中国合作的背景下,红溪孔院将有更多机会为增进两国人民的相互理解和尊重作出积极贡献。

图片4.png

学以致用,他们的中文故事还将继续

Karen是菲律宾众议院北吕宋岛特殊委员会秘书,平时主要负责协助主席团规划地方政府和社区的发展。这是她第一次参加中文培训,谈到学习中文的目的,她说,小学时她就对中国文化感兴趣,惊叹长城的宏伟和中国古代文明的博大精深。从小到大,中国一直都是她想去的地方,想亲身感受中国的发展,体验中国的风土人情。正好红溪孔院提供了这次免费的线上中文培训,她就积极报名参加。通过此次培训,她亲身融入到中国语言和文化中,感觉离自己的梦想又近了一步,非常享受中文学习带给她的美妙体验。

对于众议院官员Ronna Marie F. Buyao来说,学习不同类型的语言非常有挑战性,但同时也能感受到快乐。她觉得中文课程很棒,喜欢在中文课上交流分享自己喜欢的食物、运动爱好等。课上,她不仅学了很多中文,而且学会了唱中文歌,和中文老师成了好朋友。

参加此次培训的众议院官员Ivy A. Bilolo每年都会去香港看望叔叔,并在那里生活一阵子,所以中文学习对她来说非常重要,因为她想在日常生活中用中文交流。通过此次系统的学习,她学会了很多基本的日常用语,并且能够正确发音。她希望在疫情结束后,能够去香港旅游,并且能用上所学的中文。

语言是文化的载体,也是沟通中菲两国情谊的重要桥梁。随着“一带一路”倡议的推进和落实,中菲两国在各领域的合作不断拓展加深,菲律宾社会的中文学习需求、对专门中文人才的需求和对中文服务体系建设的需求正日益增长。红溪孔院自2011年成为菲律宾教育部汉语教学项目官方合作伙伴以来,始终致力于在菲律宾开展中文教学活动。(供稿/菲律宾红溪礼示大学孔子学院

责任编辑:杨匀