这项工作,总书记强调要作为重中之重来抓

发布时间:    来源:求是网

习近平总书记在中央人才工作会议上指出,战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量,要把建设战略人才力量作为重中之重来抓大力培养使用战略科学家,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师。
  加快建设国家战略人才力量是一项系统工程,必须遵循人才培养、使用和发展规律。
  从队伍结构上看,合理的科技人才队伍呈金字塔形结构,战略科学家和科技领军人才作为“塔尖”,代表着科技人才队伍的最高水平;青年科技人才作为“塔基”,构筑起科技人才队伍的雄厚基础。要针对不同类型、不同阶段科技人才的特点培养和使用人才。
  从人才成长过程来看,十年树木,百年树人,“坐而论道”选不出人才,“论资排辈”熬不出人才,要坚持实践标准,通过“干中学”、“学中用”,立足科研实践,在科技创新主战场上培养和造就大批高水平科技人才,让更多战略科学家和科技领军人才脱颖而出。
  从人才发展环境来看,优良的种子需要肥沃的土壤和适宜的阳光雨露,优秀科技人才的成长需要崇尚创新、鼓励探索、追求卓越、宽容失败的文化氛围,需要让人才心无旁骛、潜心致研的良好条件和环境。
  只有充分认识和遵循这些科技人才成长和发展规律,才能加快形成人才辈出、人尽其才的生动局面,加快建设国家战略人才力量。

640.webp.jpg

2021年6月27日至7月9日,“时代精神耀香江”之百年中国科学家主题展在香港向公众开放。图为7月7日,众多小学生仔细聆听讲解员的介绍。中新社记者 张炜/摄

把培养使用战略科学家和科技领军人才作为战略重点
  “千军易得,一将难求”。战略科学家是科学帅才,是国家战略人才力量中的“关键少数”,在科技创新活动中起着谋战略、指方向的重要作用。科技领军人才是国家战略人才力量的中坚骨干,在重大科技任务中发挥着挑大梁、带队伍的重要作用。
  20世纪五六十年代,钱学森、钱三强、华罗庚、李四光、贝时璋等老一辈科学家,主导制定了新中国第一个中长期科学技术发展规划,在“两弹一星”等国家重大战略工程中发挥了科技领军作用,奠定了我国科技事业发展的坚实基础。
  今天,我国要加快建设社会主义现代化强国,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须在人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、生物育种、空天科技等战略必争领域和重要前沿基础领域,大力培养战略科学家和科技领军人才。
  依托“科技创新2030─重大项目”、基础研究和关键核心技术攻关、国防科技创新等重大科技任务,大胆选拔使用长期奋战在科研一线、德才兼备、视野开阔、思想前瞻、具有深厚科学素养和优良作风学风的优秀科技人才,支持他们发挥将帅作用,担当领衔重任,组织开展协同攻关和大兵团作战,形成战略科学家和科技领军人才成长梯队。面向国家战略需求推进院士制度改革,更好发挥广大院士在科研攻关、战略咨询、学科发展和人才培养中的作用。
  把青年科技人才培养放在更加突出的位置
  青年人才充满创新活力和发展潜力,是科技人才队伍中的生力军,代表了科技事业发展的希望和未来。有研究表明,自然科学家发明创造的最佳年龄段是25岁到45岁,2000年以来诺贝尔奖获得者取得标志性成果的平均年龄约为41岁。在我国“两弹一星”研制过程中,后来成为“两弹一星”元勋的23位科学家当时的平均年龄也不到40岁。近年来,中国科学院承担新一代北斗导航卫星研制任务的团队,平均年龄只有31岁。
  要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年科技人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,为他们成长和发展搭建舞台、拓展空间。在部署科研项目时,提高青年科技人才担纲领衔的比例;在实施人才计划时,加大对青年科技人才的倾斜支持。
  更加关心关爱青年科技人才,教育引导他们坚定理想信念、涵养优良学风、厚植学术根基、保持科研定力,在科学研究道路上行稳致远;同时着力解决青年科技人才事业发展和工作生活中遇到的实际困难,有针对性地帮助他们解除后顾之忧,让他们安身、安心、安业。

责任编辑:程则明